Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Людмила, 61 - 5 августа 2012 21:12

цитаты взято от Наташа

Оригинальные маринованные огурчики
Вторая половина лета – пора заготовок. Несмотря на то, что сейчас в магазинах круглый год полки ломятся от свежих фруктов и овощей на любой вкус и кошелек, наши хозяйки не сдаются! Засучив рукава, заготавливают на зиму закуски собственного производства. Куда до них заморским корнишонам!

Один из самых любимых овощей на постсоветском пространстве – огурец. Он просто непобедим во времени и пространстве. Если кто заводит хоть какой-никакой дачный участок, без грядочки огурцов огород не обходится. А выращенные своими руками огурцы не идут ни в какое сравнение с тепличными, которыми потчует нас торговля.
[more]
Растет любимый овощ на каждом огороде

Первый урожай огурцов традиционно идет на стол в виде свежеприготовленных салатов или малосольных огурчиков. Первые огурцы не закатывают – они не стоят, банки «взрываются». Объяснения этому нет, но факт остается фактом. А вот последующие огурчики будем и солить, и мариновать – кому как больше нравится.

Огурцы «Индийские»

Понятия не имею, какое отношение к Индии имеет этот рецепт, но мне он когда-то где-то попался именно с таким названием. Попробовала сделать, и так понравилось, что с тех пор никакой другой способ не приживается.

Приготовление . Огурцы отбираем самые здоровые и красивые , тщательно моем, отрезаем хвостики и раскладываем по стерильным банкам . В банки параллельно с огурцами закладываем специи: лавровый лист, горошек черного перца, гвоздичку и цветки бархатцев (тагетеса). Заливаем огурцы кипящей водой и оставляем минут на 20-30 постоять. Потом сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Как только закипит, наливаем в банки уксус, затем воду из кастрюли и закатываем.

Оранжевые бархатцы и клумбу украсят, и в заготовках пригодятся.

Банки ставим кверху дном в укромное местечко и тепло укутываем – пускай постепенно остывают, потом поместим в прохладное место на постоянное хранение.

Ингредиенты из расчета на 3-литровую банку :

1-2 шт. небольших лавровых листа;
6 горошинок черного перца;
3-6 шт. гвоздичек (в зависимости от любви к этой приправе);
3 цветка оранжевых бархатцев;
2 столовые ложки соли;
3 столовые ложки сахара;
3 столовые ложки 9%-го уксуса.

Огурцы «Индийские»

На заметку. Банки стерилизовать не обязательно, если они изначально были чистые, достаточно протереть их изнутри салфеткой, смоченной спиртом или уксусом. Если есть сомнения в однократной заливке огурцов, можно сделать это дважды, для надежности и собственного успокоения.

Огурцы с томатным соусом

Огурцы по этому рецепту получаются с неповторимым кисло-сладким вкусом, который придает им нежный, нестандартный маринад . Огурцы можно использовать разные – и маленькие отборные, и переростки, которые можно порезать вдоль и поперек на крупные куски.

Приготовление . В стерилизованные банки закладываем специи по вкусу и огурцы. Специи: веточка укропа, веточка петрушки, пару горошин черного перца, зубок-другой чеснока, можно добавить гвоздику или стручок острого перца – всё по своему вкусу. Заливаем кипятком и отдельно готовим маринад.

Маринад для огурцов с томатным соусом

Маринад: На 1 л воды нужно 2 столовые ложки соли, по 0,5 стакана сахара, 9%-го уксуса и томатного соуса или кетчупа. Можно взять и просто томатную пасту, но тогда нужно будет добавить в маринад побольше пряностей. А в соусах и кетчупах пряности обычно уже есть, их вполне достаточно для вкуса и аромата.

Когда маринад закипит, воду из банок сливаем и заливаем огурцы маринадом, быстро закатываем и тепло укутываем до остывания.

Огурцы с томатным соусом

Есть и другой вариант . Огурцы сразу заливают кипящим маринадом и ставят стерилизоваться минут на 10-15, в зависимости от размера банок, после чего закатывают.

Огурцы «Фантазия»

Этот рецепт – для любителей салатов .

Ингредиенты :

7,5 кг огурцов;
1 кг репчатого лука;
150 г сахара;
100 г соли;
300 г 9%-го уксуса;
350 г подсолнечного масла.

Приготовление . Огурцы и лук порезать крупными полукольцами, добавить остальные ингредиенты, перемешать и оставить на 4-5 часов, прикрыв крышкой, чтобы овощи пропитались и пустили сок. Затем салат раскладывают в банки, стерилизуют 15-20 минут и закатывают. Из приведенного количества ингредиентов получается примерно 8 литров салата.

В стерилизованные банки закладываем специи по вкусу и огурцы.

Пробуйте заготавливать огурчики разными способами, не бойтесь экспериментировать. Зимой всё будет съедено с удовольствием!
Добавить комментарий Комментарии: 0
Rambler's Top100
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.