Недавно вспомнила случай более десятилетней давности.
Оказалось, что моя подруга детства живёт в Москве. Мы созвонились и договорились встретиться. В день , когда она приехала ко мне в гости, я встретила её на станции и по дороге мы зашли в небольшой магазинчик , находившийся ближе всего к дому в котором я тогда жила.
Время близилось к обеду, народа в магазине почти нет. Подхожу к прилавку и , как всегда покупаю половинку ржаной буханки и белый батон. Смотрю , подруга моя поморщилась. У меня была такая же реакция, когда впервые увидела батоны в этом магазине.
По сравнению с привычными заводскими батонами , он был чуть короче и в два раза ниже, с острыми концами , что придавало сходство с крокодилом. И корочка у него матовая, а не "лакированая" как у большинства батонов. Первый раз я купила такой батон случайно, только потому , что в других магазинах по какой-то причине не оказалось белого хлеба. С тех пор я брала только эти страшненькие на вид хлебобулочные изделия.
А почему? Батон , хоть и не был пышным, но долго не черствел и на следующий день пах ароматной сдобой , а не кислыми дрожжами , как "лакированые". Ещё я заметила, что в "крокодильчиках" изредка попадался изюм, и каждый раз маленькие кусочки творога. Оригинально и невероятно вкусно.
Почти весь день подруга и я проговорили о разных новостях , а вечером , когда стали собираться на станцию, подруга спросила:
"Как ты думаешь, в том магазине ещё есть батоны? Я хочу домой купить. Понравились."
Она тактичная девушка и, несмотря на первое впечатление от моей покупки, промолчала , думая про меня "Она знает , что покупает". А попробовав , поняла мой выбор.
Мы купили "крокодильчиков" , попрощались на станции и договорились о новом гостевании.
К сожалению, после кризиса такие батоны я больше не видела.
А жаль. Вспоминаю их с удовольствием.
Вот и ещё одно доказательство, что внешность может быть неказистой, а внутреннее содержание бесподобно приятным.