Что происходит с организмом человека, который честно соблюдал сорокадневный пост, а потом в одну прекрасную полночь сел за стол и начал уплетать отбивную ягненка, заедая ее рулетом из печени, яйцами и традиционной сладкой пасхой из жирного творога, запивая все это алкоголем? Нетрудно догадаться — случается серьезная перегрузка всей пищеварительной системы. Этой праздничной пищевой бомбе можно смело присвоить название «бомба имени доктора Аткинса» — изобретателя диеты, неоднократно подвергнутой научной критике: полный отказ от овощей и сложных углеводов в пользу всего мясного, молочного и жирного.
«Чуть наступила Пасха — и поехали по Москве кареты cкорой помощи. Количество пищевых расстройств, приступов холецистита и панкреатита резко увеличивается, — говорит специалист по долголетию, доктор медицинских наук Михаил Корякин. — Почему-то каждый раз люди забывают о том, как у них болел живот к вечеру первого дня Пасхи в прошлом году».
Конечно, врач даже накануне законного праздничного застолья даст какой-нибудь слишком постный совет, скажем мы. И, в конце концов, все взрослые люди, и свою норму еды и питья знаем. Но верно и то, что человечество сейчас чревоугодничает больше, чем раньше. Буквально за последние десятилетия средний размер порций, съедаемой нами за один прием, сильно вырос по сравнению даже с тем, как люди ели сто лет назад. Увеличение потребления в конце XX — начале XXI века — общее место.